Животные и не только!

Объявление

Мы уехали зайди https://myrochka.mybb.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Животные и не только! » Аквариум » У тебя есть аквариум,тебе сюда.


У тебя есть аквариум,тебе сюда.

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Всё о аквариуме

+1

2

Вот аквариумы

0

3

Некоторые лампы для аквариума нужно менять 1 раз в год.

0

4

КОРМЛЕНИЕ
Питание является основой жизнедеятельности всего живого. Питание и полноценное, правильное кормление аквариумных рыб – основа их жизни и здоровья. Правильное кормление рыб – наиглавнейшая обязанность аквариумиста, которую он добровольно на себя возлагает. Наряду с этим – это и большая ответственность перед теми, кого мы собираемся содержать в искусственных условиях. Правильное кормление – одно из основных условий нормальной жизнедеятельности наших питомцев и от того, как мы кормим и какие корма для этого используем зависит очень многое: развитие, рост, размножение. Кормление, как обязательный процесс, должно доставлять удовлетворение самому аквариумисту и его подопечным, стимулируя их нормальное, здоровое развитие и питая их жизненные силы для долголетнего обитания в тех условиях, которые им были созданы. Кормление рыб не должно превращаться в обузу или в трудовую повинность! Если вы поймали себя на такой мысли, то лучше прекратить заниматься содержанием и разведением рыб вообще! Нет ничего более худшего, чем обречь беззащитные, живые существа на жалкое существование, без вашего внимания и заботы. Можете поверить моему опыту – цихлиды прекрасно понимают хорошее отношение, заботу, уход и даже добрые слова, отвечая всем нам неповторимой красотой и радостью общения! Поэтому к кормлению цихлид надо подходить, как к творческому процессу, процессу приятному во всех отношениях!      Для того, чтобы при кормлении цихлид было меньше ошибок и разочарований, необходимо обладать хотя бы минимумом информации о пищевых предпочтениях видов, выбранных вами для содержания, т.е об их специализации. Материалы моего сайта, данная статья и две предыдущие статьи из этого цикла, по мере сил и возможности, стараются эту миссию выполнить. Но мало знать только то, что касается непосредственно питания конкретного вида или видов. Немаловажно правильно подобрать соответствующий качественный корм из огромного разнообразия полноценных и неполноценных кормов, которые, хотя бы в первом приближении, соответствовали природному рациону питания озёрных цихлид. К подбору кормов, особенно искусственных, необходимо подходить ответственно и внимательно, руководствуясь некоторыми общими принципами:

0

5

- корм должен, прежде всего, удовлетворять пищевым потребностям цихлид, а не желаниям и зрительным восприятиям аквариумиста по принципу «корм в красивой упаковке, значит это то, что нужно»;

- корм должен соответствовать кормовой специализации цихлид (растительносодержащий, водорослесодержащий, протеиносодержащий, спирулиносодержащий и т.п.);

- корм должен быть сбалансирован по всем основным питательным составляющим: белковой, углеводной, жировой, минеральной, витаминной;

- корм должен быть хорошего качества, желательно от известных и проверенных фирм-производителей;

- корм должен по размеру соответствовать возрасту и размерам цихлид (существует неписанный закон аквариумистики, согласно которому размер корма или его фракций не должен превышать диаметра глаза тех рыб, которые получают корм в данный момент);

- корм не должен быть просроченным по срокам его использования

0

6

Неправильно подобранный корм может привести к различным заболеваниям и гибели цихлид. Совершенно очевидно, что информация указанная изготовителем корма на упаковке, не всегда является полной и по ней можно дать только ориентировочную оценку тому или иному корму. В практической аквариумистике критерием выбора соответствующего корма являются объективные рекомендации опытных аквариумистов, авторитет фирмы-изготовителя и, самое главное, практический опыт самого аквариумиста, пусть поначалу и плачевный. Для нормальной жизнедеятельности цихлид их корм должен содержать комплекс питательных веществ в определённых количествах и соотношениях – это и есть сбалансированность корма. Потребность в тех или иных инградиентах питания не постоянна и зависит от возраста, размера и половой зрелости цихлид. Недостаток поступающих с кормом питательных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) приводит к появлению соответствующих патологий у рыб. Поэтому, по-возможности, необходимо не допускать использование кормов, несбалансированных по основным питательным веществам.

     Помимо несбалансированности корма не стоит забывать и о таком критерии, как недоброкачественность корма, т.е. корма с нарушениями условий хранения самого корма или его инградиентов. Это особенно относится к корму или его составляющим, содержащим большое количество жира, т.к. это приводит к его окислению с образованием очень токсичных свободных жирных кислот и перекисей. Использование таких кормов может привести к развитию патологических процессов и гибели цихлид

0

7

С пищей в организм рыб поступают разнообразные, богатые потенциальной энергией вещества, которые в дальнейшем распадаются на более простые вещества. Освобождающаяся при этом энергия обеспечивает протекание различных физиологических процессов. Кроме того, поступающие в организм вещества используются для восстановления изнашиваемых и построения новых клеток и тканей, для образования гормонов и ферментов. Некоторые органические вещества при избыточном поступлении могут откладываться в виде запасов. Образующиеся в процессе обмена продукты распада удаляются из организма во внешнюю среду органами выделения. Питательными веществами, которые снабжают организм рыб энергией и «строительными кирпичиками» являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, о чём уже говорилось и более подробно будет говориться ниже.

0

8

Протеины (белки) – белки являются важнейшими компонентами пищи цихлид, пищевая ценность которых определяется содержанием в них незаменимых аминокислот, которые в самом организме не образуются, а поступают в организм с пищей. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот в пище может привести к нарушениям белкового и азотистого обмена. Все белки в зависимости от строения и химического состава делятся на простые – протеины, состоящие только из аминокислот, и сложные – протеиды, имеющие небелковую протеистическую группу. Протеины широко распространены в животном и растительном мире. К ним относятся глобулины и альбумины, встречающиеся практически во всех животных и растительных клетках, биологических жидкостях и выполняющих важные биологические функции. Альбумины участвуют в поддержании осмотического давления крови, транспортируют с кровью различные вещества, а глобулины – входят в состав ферментов. В состав белков входят: углерод, кислород, водород, азот, сера и иногда фосфор. Из-за входящего в состав молекулы белка азота его иногда называют азотосодержащим веществом (другие питательные вещества, о которых речь пойдёт ниже азота не содержат).

0

9

Углеводы (сахара) – органические соединения, имеющие сходные строения и свойства. Углеводы содержатся в клетках растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле. Эти соединения образуются растениями в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды при участии хлорофилла. Животные организмы, в том числе и рыбы, не способны синтезировать углеводы и получают их с растительной пищей. При избыточном поступлении углеводы превращаются в жиры и в таком виде откладываются в организме. Углеводы служат для организма основным источником энергии. Углеводы подразделяют на моносахариды (глюкоза, фруктоза, рибоза, дезоксирибоза), олигосахариды (сахароза, лактоза) и полисахариды (крахмал, целлюлоза). Именно в виде  глюкозы из кишечника всасываются сложные углеводы пищи.

0

10

Жиры (или липиды) – вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот, соединённых эфирными связями. Или более доступно – это вещества, в состав которых входит углерод, кислород и водород. Именно в кишечнике рыб и происходит расщепление жира на глицерин и жирные кислоты. По насыщенности жирными кислотами жиры делятся на две большие группы: твёрдые жиры, которые содержат насыщенные жирные кислоты, и жидкие жиры, содержащие в основном ненасыщенные жирные кислоты. Различают также растительные и животные жиры. Растительные жиры имеют высокое энергетическое состояние,т.е образуются при фотоситезе в зелёных частях растений и после этого откладываются в плодах и семенах. При своём расщеплении они освобождают вдвое больше энергии, чем белки и углеводы.

0

11

Минеральные вещества (зола, зольный остаток) – входят в состав всех живых тканей и делятся на две основные группы: макроэлементы и микроэлементы. Минеральные вещества поддерживают необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях и обеспечивают постоянство кислотно-щелочного равновесия в организме. Минеральные вещества могут попадать в организм рыб как с кормом, так и из окружающей среды, т.е. воды, через жабры и покровы тела. Наличие и правильное соотношение минеральных веществ в корме играют очень важную роль. Недостаток минеральных веществ может привести к нарушению минерального обмена у рыб со всеми вытекающими из этого последствиями (неправильное построение скелета, уродство и т.п.).
Роль балластных веществ в процессе пищеварения сводится к следующему: во-первых, они создают чувство сытости при меньшем количестве потреблённых каллорий; во-вторых, они обладают огромной поглощающей способностью, всасывая в себя ядовитые продукты обмена. Также пищевые волокна нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуя продвижению пищи по кишечнику, что особенно важно для цихлид с длинным кишечником (растительноядные, водорослеядные и детритоядные виды).
    На основании исследований зарубежных специалистов содержание балластных веществ в искусственных кормах должно находиться в следующих пределах

0

12

К макроэлементам относятся:

кальций – входит в состав костной ткани, крови, участвует в свёртывании крови, нормализует деятельность нервно-мышечной системы; жизненно важен для нормального состояния костей и зубов;
фосфор – входит в состав всех клеток и межтканевых жидкостей; играет большую роль в обмене белков, жиров, углеводов и витаминов; участвует в образовании костей, входит в состав ферментов-аккумуляторов энергии клеток;
железо – играет важную роль в образовании крови, снабжает организм кислородом; является составной частью гемоглобина и некоторых ферментов; обеспечивая транспорт кислорода, железо принимает участие в окислительных процессах;
натрий – содержится, в основном, в межклеточной жидкости; участвует в регуляции водного обмена и играет большую роль в поддержании постоянства осмотического давления;
калий – содержится, главным образом, к клетках; важен для нормальной функции сердечно-сосудистой системы и энергетического обмена;
магний – нормализует работу нервной системы, способствует усвоению кальция; активизирует ферменты, при недостатке нарушается деятельность нервной и мышечной системы;

0

13

-      бор – имеет важное значение в формировании костной ткани, способствует её прочности;
-      бром – в небольших количествах содержится в крови и в других тканях;
-      ванадий,
-      йод – необходим для образования гормонов щитолвидной железы; при недостатке нарушается формирование щитовидной железы у молоди, а также нарушение других функций;
-      кобальт – участвует в образовании крови;
-      марганец – входит в состав некоторых ферментных систем и необходим для поддержания нормальной структуры костей;
-      медь – является жизненно необходимым микроэлементом, в организме она необратимо связана с некоторыми белками;
-      молибден;
-      селен – биологически активный микроэлемент (минеральный антиоксидант), входящий в состав ряда гормонов и ферментов; укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы;
-      сера -  входит в состав многих белков, содержится в некоторых ферментох, гормонох, витаминах и других соединениях, играющих важную роль в обмене веществ;
-      фтор – биологически активный микроэлемент, входящий в состав ряда гормонов и ферментов;
-      хлор -  находится в организме, главным образом, в соединении с натрием и входит в состав желудочного сока; хлор необходим для нормальной жизнедеятельности клеток;
-      хром – имеет большое значение в метаболизме углеводов и жиров, а также участвует в процессе синтеза инсулина;
-      цинк – от его наличия зависит выработка таких важных гормонов, как инсулин, гонадотропин и т.д.; улучшает работу иммунной системы

0

14

Балластные вещества -  называются так по той причине, что организм не в состоянии их расщеплять или усваивать, так как не синтезирует подходящих ферментов. Говоря другими словами, через желудочно-кишечный тракт рыб они проходят в практически неизменном виде. Но это не означает их бесполезность – их роль в процессе пищеварения значительна. Подавляющая доля балластных веществ приходится на клетчатку (целлюлозу) и пектин, которые относятся к углеводам. Оба этих вещества участвуют в построении клеточных стенок растений, а пектин к тому же заполняет межклеточное пространство, придавая тканям растений достаточную жёсткость. Отсюда происходит и другое название балластных веществ – пищевые волокна.
    Роль балластных веществ в процессе пищеварения сводится к следующему: во-первых, они создают чувство сытости при меньшем количестве потреблённых каллорий; во-вторых, они обладают огромной поглощающей способностью, всасывая в себя ядовитые продукты обмена. Также пищевые волокна нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуя продвижению пищи по кишечнику, что особенно важно для цихлид с длинным кишечником (растительноядные, водорослеядные и детритоядные виды).
    На основании исследований зарубежных специалистов содержание балластных веществ в искусственных кормах должно находиться в следующих пределах:

0

15

Витамины и витаминные добавки, используемые при приготовлении кормов:
    Витамины представляют собой органические вещества, обладающие большой биологической активностью, которые, находясь в организме в ничтожных количествах, оказывают значительное влияние на обмен веществ. Одни витамины входят в состав ферментов, обеспечивающих протекание различных биологических реакций, другие – имеют тесные связи с железами внутренней секреции. Они способствуют высокой активности рыб и сопротивляемости различным заболеваниям. Отсутствие отдельных витаминов в пище цихлид вызывает нарушение функций всего организма или отдельных его органов, которые называют авитаминозами. Более высока потребность в витаминах для подрастающей молоди цихлид. На сегодняшний день известно около 30-ти витаминов, мы же рассмотрим только наиболее важные для цихлид: 
    -  Витамин А – улучшает зрение и способствует здоровому развитию. Кроме этого защищает кожные покровы и активизирует размножение. Относится к жирорастворимым витаминам. Дефицит этого витамина приводит к повреждению глаз и кожным кровоизлияниям. Основными источниками Витамина А служат: веслоногие и ветвистоусые ракообразные, зелёные водоросли, печень рыб, яичный желток.
    -  Витамин B1 (тиамин, аневрин) – необходим для получения энергии из углеводов пищи, а также для обеспечения головного мозга и нервной системы сахаром, как основой их питания. Относится к водорастворимым витаминам. Недостаток этого витамина приводит к нарушению двигательной функции и, в конечном итоге, к судорогам. Основными источниками Витамина В1 служат: моллюски, диатомовые водоросли, салат, дрожжи, яичный желток, горох, сырое мясо.
    -  Витамин B2 (рибофлавин) – играет важную роль для построения мышечной ткани и защиты слизистой оболочки кожи. Относится к водорастворимым витаминам. При нехватке этого витамина может возникнуть симптом минерального голодания, выражающийся в кожных кровоизлияниях и в расстройстве нервной системы. Основными источниками Витамина В2 служат: веслоногие и ветвистоусые ракообразные, рыбы, моллюски, говяжьи печень и сердце, яичный желток, горох, салат, дрожжи.
    -  Витамин B5 (Витамин РР) – играет важную роль в формировании различных ферментов (энзимов). Относится к водорастворимым витаминам. При дефиците этого витамина возникает симптом минерального голодания, выражающийся в повреждении жабр. Основными источниками Витамина В5 служат: овощи, дрожжи, говяжья печень.
    -  Витамин B6 (пиридоксин) – очень важен для нервной системы. Относится к водорастворимым витаминам. Недостаток этого витамина приводит к расстройствам нервной системы, выражающимся в нарушении двигательной функции. Основными источниками Витамина В6 служат: веслоногие и ветвистоусые ракообразные, рыбы, моллюски, говяжьи печень и сердце, яичный желток, салат, дрожжи, молоко и отруби.
    -  Витамин B12 (цианкобаламин) – необходим для нормальной работы пищеварительных органов и для формирования гемоглобина, столь нужного для транспортировки кислорода. Относится к водорастворимым витаминам. Нехватка этого витамина приводит к малокровию (анемии), следствием которого является апатия и замедление роста. Основными источниками Витамина В12 служат: рыбы, моллюски, рыбная мука, мясо, яичный желток.
    -  Витамин C (аскорбиновая кислота) – важнейший компонент для построения скелета. Кроме этого играет решающую роль для усиления защитных сил организма. Относится к водорастворимым витаминам. Недостаток этого витамина приводит к деформации жабр и к снижению иммунитета и, соответственно, предрасположенности к заболеваниям. Основными источниками Витамина С служат: икра рыб, водные растения, зелёные водоросли, салат, говяжья печень.
    -  Витамин D3 – регулирует поступление кальция и фосфора и особенно важен для роста костей и скелета. Относится к жирорастворимым витаминам. Нехватка этого витамина приводит к деформации костей (рахиту). Основными источниками Витамина Д3 служат: ветвистоусые ракообразные, моллюски, печень рыб, дождевые черви, яичный желток.
    -  Витамин E – способствует образованию гормонов размножения. Кроме этого стабилизирует в корме другие витамины, а также жировые кислоты. Относится к жирорастворимым витаминам. Основными источниками Витамина Е служат: зелёные водоросли, салат, яичный желток.
    -  Витамин H (Biotin) – важнейший фактор роста. Относится к водорастворимым витаминам. Дефицит этого витамина приводит к замедлению роста (развития), а также к отсутствию аппетита и судорогам. Основными источниками Витамина Н служат: рыба, говяжьи печень и почки, молочные продукты, яичный желток.
    -  Витамин K – способствует свёртыванию крови после всевозможныз повреждений. Относится к жирорастворимым витаминам. Недостаток этого витамина приводит к нарушению лечебного процесса, а также к повреждению печени. Основными источниками Витамина К служат: ветвистоусые ракообразные, салат, шпинат, листья одуванчика и крапивы, говяжья печень.
    - Cholin (Холин) – способствует более лёгкому перевариванию и усвоению жира. Нехватка этого витамина приводит к ожирению печени и других важных органов, в том числе и отвечающих за воспроизводство.

0

16

Животные и растительные добавки :
-  Спирулина (Spitulina) –  фото № 2
Многоклеточная, спиральная, нитчатая микроводоросль. При рассмотрении под микроскопом, она представляется в виде сине-зелёных спиральных ниточек, что отчётливо можно видеть на представленной здесь фотографии (фото № 2 - под микроскопом). Очень богата белками – в 100г порошка спирулины содержится 60-70 г белка, что в 3 раза больше, чем в соевых бобах. Белки спирулины легко усваиваются организмом, коэффициент усвоения может достигать 95%. Это объясняется тем, что сложные сахара, образующие оболочку клетки, мгновенно распадаются после контакта с влагой и пищеварительными ферментами. Спирулина содержит 18 аминокислот, восемь из которых незаменимы, т.е. не синтезируется организмом человека и животных. В отличии от другой богатой белками пищи, аминокислоты спирулины находятся в несвязанном состоянии и могут быть немедленно усвоены. Кроме того в ней содержится большое количество минералов (макро- и микроэлементов), множество витаминов и каротин. Каротина в спирулине в 7-8 раз больше, чем в моркови! В наши дни спирулина произрастает в природных щелочных озёрах. Она обитает в Центральной Африке в озере Чад и в Восточной Африке вдоль Великой Восточно-Африканской зоны разломов. Любит спирулина и солёную воду, но многие её виды очень плохо растут в морской воде. Корма со спирулиной являются неотъемлемой частью рациона питания многих видов озёрных цихлид, в некоторых из них её содержание достигает 40%. Чистая (порошкообразная) спирулина может использоваться, как добавка, для кормов домашнего приготовления, например для ассорти из морепродуктов, но её добавление должно быть выверенным и строго дозированным. Практика показала, что количество чистой, порошкообразной спирулины для приготовления всевозможных ассорти не должно превышать 1-2% от общей массы приготовленной смеси.

+1

17

ДАФНИЯ  -  фото № 26
Характеристика: Наиболее часто в аквариумистике используются дафнии видов Daphnia pulex и  Daphnia magna, реже - Daphnia longispina, Daphnia cucullata и Daphnia cristata. Хотя дафнии и применяются достаточно широко в качестве корма для аквариумных рыб, но по моему глубокому убеждению, основанному на многолетней практике, применение дафнии для кормления цихлид озёр Малави и Танганьика не уместно. И если кормление «споровой» дафнией ещё как-то допустимо, то кормление «живородящей» дафнией просто противопоказано. В этом со мной могут не согласиться некоторые аквариумисты-цихлидники и это их право! Я же на своём опыте убедился (в самом начале своей деятельности) в достаточной экстремальности этого корма и в тех коварных последствиях, к которым он может привести. Низкая питательность и высокое содержание балластных веществ, риск переедания, вплоть до разрыва стенок желудка цихлид (особенно у молоди хаплохромин), скорее говорят о его бесполезности, чем полезности, поэтому он не входит в тот кормовой спектр, который я использовал и использую для кормления озёрных цихлид. Давать же какие-то конкретные рекомендации по его применению со слов других аквариумистов, которые его используют, считаю неправильным – пусть лучше они что-то скажут о его питательных свойствах и достоинствах, если таковые имеются! Всё, что мной приведено в нижеследующих таблицах в отношении этого корма, относится только к «споровой» дафнии или дафнии «моина», которых я сверхограниченно использовал в самом начале совместного с цихлидами пути! Моина  (Moina rectirostis или Moina marcopopa) – очень мелкие рачки (ракообразные) округлой формы, по размеру мельче, чем циклоп, обладающие мягкой оболочкой, что очень важно для нормального пищеварительного процесса. Размер взрослого рачка моины не превышает 1 мм, в то время как размер взрослой дафнии достигает 4 мм. Питательная ценность моины намного выше, чем дафнии, а содержание протеина в ней может достигать 50%. Обитает в пресных, солоноватых и солёных водах и может быть использована для кормления молоди и рыб мелкого размера. Моину с успехом можно культивировать в домашних условиях. Выловленную из природных водоёмов моину  лучше использовать в мороженном виде. При кормлении не стоит забывать, что моина – корм повышенной жирности, поэтому кормление этими рачками не должно быть регулярным.
Показателями хорошего качества мороженной дафнии являются: равномерный красный (или его оттенки) цвет рачков, слабый специфический запах и целостность облочки (панциря).

Противопоказания:
-  при использовании живой дафнии велика вероятность заноса в аквариум возбудителей всевозможных заболеваний; по переносу «различной заразы» дафния в несколько раз превосходит циклоп;
-  «живородящая» дафния по своей питательности сильно уступает другим представителям ракообразных;
-  кормление «живородящей» дафнией нередко вызывает нежелательные последствия, вплоть до разрыва стенок желудка и кишечника;
-  нецелесообразность использования «споровой» дафнии в качестве основного корма регулярного применения;
-  недопустимость использования «живородящей» дафнии в качестве корма для озёрных цихлид.

+1

18

Супер!+++

0

19

Все я флуд убрала,а на сообщения это не влияет.Они засчитаны.

0

20

А зачем еще моё сообщение удалила?Я же говорю свои удаляй!!!А флуда сдесь не было ,ты просто написала.

0

21

Опять пишу ты немного не в тему писала!

0

22

Скоро выйдет тема о видах рыб.Ждите.

0

23

Кися не флуди!Скоро будут новые фотки рыб.А это мой аквариум 2 месяца назад.

0

24

Вот аквариумы

0

25

Я НЕ ФЛУДЮ!

0

26

Еще вот

0

27

Когда новоя тема?Жду проду.

0

28

Завтра.

0

29

Жду.

0

30

Прикольно

0


Вы здесь » Животные и не только! » Аквариум » У тебя есть аквариум,тебе сюда.